キリムという織物と出会ったことから、動き始めた私の人生。
毎日厳しい寒さが続いていますが、皆様いかがお過ごしですか?
あまりの寒さに、身体の芯からあったまりたいなと思い、カプチーノを作っていたら、
20年以上前、イスタンブールに住んでいた時のことが、ふと浮かんで来ました。
キリムという織物と出会ったことから、動き始めた私の人生。
それまでの仕事を辞め、全てを整理してトランクひとつでトルコはイスタンブールへ。
イスタンブールといえば、ブルーモスクにアヤソフィア、そしてグランドバザール。
縁とは奇なもので、イスタンブールに住み始めてすぐに、
そのグランドバザールの中心部から出たところにあった、
有名なカフェで働くことになりました。
毎朝、グランドバザールが開く時間に、オーナーと一緒に出勤。
今で言う”バリスタ”の男の子にカプチーノやサラダの作り方を教わったりして、
賄いでもいただいてました。
私はウェイトレスをしていたのですが、
各国からいらっしゃるお客様とお話しするのが、とても楽しい仕事でした。
なんと、バリ島のフォーシーズンズホテルのマネージャーから、
バリに来たら連絡してね、と名刺をいただいたこともあります。
そんなカフェでの日々で、一つ心に残っているエピソードがあります。
それは、イスラム教の「喜捨」の精神。
元々は仏教の教えのようですが、イスラム教でも深く浸透していて、トルコでも
「持たざる者に、分け与える」という精神が根付いています。
なので、お金や食べ物を求めてくる貧しい人たちに、
スタッフは皆快くサンドイッチを作ってあげたりしていました。
それも、残り物ではなく、きちんと作って。
「Shoko、これはとても大事なことなんだよ」
と、私に言いながら、優しくサンドイッチを手渡していた、
髭面の男の子の姿は今でも目に浮かびます。
コーヒーというのは、不思議な魅力のある飲み物。
今でもカプチーノは自分で時々作っていますが、
最近ラテアートの美しさに惹かれるようになり、
昨日本を借りて来て、早速今朝トライしてみました。
ミルクを注ぐステンレスのジャグがなく、注ぎ口のない小鍋で作っているため、
うまく注げなくて、結局いつものカプチーノになってしまったのですが、
ふわふわのミルクに合わせたコーヒーは、ホッとする美味しさです。
エスプレッソベースで作りますが、大きな専用のマシンがなくても作れます。
エスプレッソメーカーは、火にかけて使う小さなものを準備。
(私はIKEAのものを使っています)
小鍋で温めた牛乳や豆乳を、ハンドブレンダーで泡立て、
先にカップに注いだエスプレッソに静かに注ぎ入れます。
お好みでココアやシナモンを振って・・・。
ちなみに今日はエチオピアの豆で作りましたが、エスプレッソにはブラジルがオススメです。
※定期お届け便がお得!!
コーヒーは、どの商品も定期お届け便の設定ができますが、1ヶ月に1回の設定になっています。
ですから、例えば、「月の前半に、エチオピア」を、「後半にブラジル」を定期お届け便でご注文いただきますと、月に2回、交互に違う豆をお届けすることができます。コーヒー豆は新鮮さが命ですので、オススメです。
オーガニック・エチオピア・浅煎り100g
https://tsuku2.jp/ec/viewDetail.php?t=3&Ino=000005977800&itemCd=21418207237110
オーガニック・ブラジル・中煎り100g・鈴木さんちの自家焙煎コーヒー
https://tsuku2.jp/ec/viewDetail.php?t=3&Ino=000005977800&itemCd=07124800112393
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